Quer dicas incríveis de como montar uma mesa para restaurante perfeita?
Como já repetimos em muitos outros artigos aqui no blog, a mesa do seu restaurante precisa ser minuciosamente decorada porque é nela que seu cliente passará a maior parte do tempo. Mas como montar uma mesa para restaurante perfeita?
É justamente para te ajudar nesta missão criamos este guia completo incrível que vai te mostrar como isso pode ser feito para impressionar os seus clientes e ainda buscar um diferencial surpreendente em relação aos seus concorrentes.
Se você atua no ramo de restaurantes, estes outros assuntos aqui do blog com certeza serão do seu interesse:
– Como Decorar Mesa de Restaurante: Aprenda a Deixá-la Perfeita
– Decoração de Restaurante Simples: Aprenda a Fazer e Economizar
Toalha ou jogo americano? Guardanapo de papel ou de tecido? Qual o melhor tipo de arranjo de mesa?
Conheça agora as respostas para estas e outras perguntas importantes de como montar uma mesa para restaurante!
Vem com a gente.
A mesa de seu restaurante é o ponto de encontro de seus clientes
Pode ser apenas um aperitivo e drinks após um longo dia de trabalho ou um jantar completo. É na mesa do restaurante que a verdadeira experiência dentro do seu negócio acontece.
Por isso é importante deixar tudo claramente organizado. A mesa precisa estar bem posta, com todos os itens necessários para o tipo de refeição escolhida pelo cliente.
É um ponto negativo se temos que chamar o garçom a toda hora para trazer coisas que já deveriam estar ali, como guardanapos e talheres, por exemplo.
A maneira como montar uma mesa para restaurante vai muito além das cores e luzes do ambiente.
Do momento em que seu cliente entra até a chegada da comida, é para a mesa que a atenção dele estará voltada. Por isso caprichar aqui é tão importante.
Tudo precisa estar no lugar e isso deve refletir praticidade – de antemão já garantimos: isso não tem absolutamente nada a ver com o estilo formal ou informal dado à mesa.
É muito importante impressioná-los
O fator mais importante no momento de como montar uma mesa para restaurante é ter atenção aos mínimos detalhes.
Ao contrário do que se imagina, muitas vezes aquela peça aparentemente pequena e, portanto, dispensável pode ser o diferencial que você tanto busca para transformar a sua decoração em algo espetacular.
Se utiliza guardanapos de papel, certifique-se que sejam personalizados. Empresas como a Relevo fornecem peças de altíssimo padrão customizadas sem qualquer custo adicional para restaurantes.
Usa velas na decoração? Então observe se não estão gastas demais. As flores devem ser frescas e os materiais de serviço, como copos, pratos e talheres, precisam estar impecáveis: limpíssimos, polidos e sem lascas.
1. Toalha de mesa ou jogo americano? Quando usar cada um
Esta é uma dúvida bastante comum entre os empreendedores no momento em que pensam como montar uma mesa para restaurante perfeita.
Usar toalha de mesa ou jogo americano? Quando devo usar cada um? Vamos ver isso a partir de agora!
A decisão passa também pelo tipo de ambientação que você quer dar para o seu restaurante e também do estilo do seu negócio.
A resposta é: use os dois, mas em diferentes momentos, ou até mesmo juntos.
Uma toalha de mesa fica chique quando usada em jantares, principalmente. É claro que ela também é uma opção para o serviço de almoço, mas é no período da noite que a peça traz aconchego para o ambiente.
Isso, somado a uma decoração com velas e flores fica muito elegante e sofisticado.
Neste caso, a única regra em como montar uma mesa para restaurante é assegurar que a toalha irá combinar com o estilo do lugar e com as louças e outros itens que serão acrescentados.
Sozinho, o jogo americano fica excelente para o almoço. É versátil, bonito e quando de qualidade, como os da Relevo, dispensa o uso da toalha.
Isso dinamiza o serviço do seu negócio em um momento onde o movimento é maior. Pois não haverá a necessidade de trocar a toalha a cada novo cliente que chega.
E não trocar a toalha significa não gastar com a lavagem. Esta é uma excelente vantagem do uso do jogo americano. Gera economia para o seu restaurante.
Se você está se perguntando se pode usar os dois juntos, a resposta também é afirmativa!
Posso usar os dois? Um detalhe que não pode faltar na decoração da mesa é o jogo americano para restaurante.
As peças da Relevo são feitas em papel 100% de celulose. Por isso são de extrema qualidade e absorção. Além disso, são bonitas e não deixam nada a desejar aos jogos americanos de tecido, por exemplo.
Pelo contrário, por serem descartáveis, são muito mais econômicos, como já citamos, práticos e higiênicos.
Além disso, mais do que uma peça funcional, ele age como uma tela em branco para servir seus pratos. Elegantemente, emoldura os talheres e louças.
O resultado é uma mesa organizada e sofisticada, preparada com muita praticidade.
O jogo americano de papel de alta qualidade e absorção da Relevo também pode ser personalizado com a marca do seu restaurante.
Lembre-se, o cliente passará a maior parte do seu tempo na mesa, e portanto, não existe lugar melhor para mostrar a identidade do seu restaurante.
A Relevo possui peças exclusivas para restaurantes e todas podem ser personalizadas sem nenhum gasto adicional.
Para saber mais sobre o uso de jogos americanos no seu restaurante, veja também esta outra postagem: Jogo Americano Para Restaurante: Como Impressionar e Economizar.
Sousplats também são opções para o seu restaurante
O uso do sousplats dá um charme todo especial para a mesa do seu restaurante. A Relevo possui peças com acabamento perfeito para o seu negócio.
Além da toalha e do jogo americano de papel, este item também pode ser usado para incrementar ainda mais o espaço no momento de como montar uma mesa para restaurante.
O acessório é como se fosse um apoio onde será colocado o prato da refeição em cima. Elegante, o sousplat realça os detalhes da louça.
A Relevo possui peças em papel de alta qualidade, capazes de dar um toque todo especial para a mesa do seu restaurante. Confira os modelos aqui!
E se você quer saber mais sobre as maravilhas que o sousplat pode fazer pelo seu negócio, aproveite para ler esta outra matéria aqui no blog: Descubra para que serve o sousplat e como usá-lo.
2. Pratos
A escolha da louça é um detalhe importante no passo a passo de como decorar uma mesa para restaurante.
O mais comum é o uso de peças totalmente brancas e lisas, sem muitos detalhes. Neste nicho também estão os pratos ovais, redondos e quadrados.
Mas é possível utilizar pratos com texturas, cores e materiais diferentes para apresentar a comida de um jeito estiloso e diferente.
O segredo em combinar a louça com o restante da decoração no momento de como montar uma mesa para restaurante está em fazer tudo conversar.
Um prato com formato inusitado merece uma decoração mais neutra. Isso pode ser feito com a personalização do guardanapo de papel, por exemplo.
O mesmo pensamento deve ser usado se a escolha não pratos coloridos. Use do bom senso para organizar o restante da decoração de maneira mais discreta e de modo que tudo fique harmônico.
À mesa, os pratos devem ficar centralizados para o cliente, estejam eles, ou não, sobre sousplats e jogos americanos.
A distância correta é de 15 centímetros a partir da borda da mesa.
Na hora de colocar a mesa, a formalidade ou a informalidade do seu restaurante ditará o que será usado.
Na etiqueta formal, primeiro é colocado o sousplat, após o prato raso e em cima o prato fundo ou de salda, dependendo o que será servido de entrada.
Se o serviço for informal, apenas o sousplat e o prato principal são colocados a mesa.
No caso de um serviço à francesa, apenas o sousplat fica à mesa.
3. Talheres
O uso de talheres em aço inoxidável é o mais comum, mas não o único material que pode estar em uma mesa bem decorada e organizada.
É possível misturar, por exemplo, garfos em inox e facas com cabo de madeira. Tudo vai depender do tipo de comida que será servida e também o estilo que se pretende dar à mesa.
Existem versões com cabo em acrílico, de bambu, peças que imitam marfim, entre muitas outras, que podem auxiliar você nesta missão. Pesquise e defina o que se encaixará melhor na sua proposta.
Na hora do passo a passo de como montar uma mesa para restaurante, lembre-se que os garfos ficam à esquerda e as facas à direita do prato.
Se o serviço for mais formal, os talheres da sobremesa (faca, garfo e colher, nesta ordem) ficam acima do prato. A faca e a colher ficam com os cabos voltados para a direita, enquanto o garfo fica com cabo para a esquerda.
No caso de haver uma refeição onde haverá pão, a faca para manteiga fica sobre a borda do prato, na diagonal superior direita – o prato fica acima dos garfos.
Se a entrada é uma sopa ou caldo, a colher específica fica à direita do prato, após a faca.
Se mais de um prato for servido, pode haver mais talheres. Neste caso, logo do lado direito do prato é colocada a faca de mesa (usada para pratos a base de carnes) e na sequência a de peixe e a colher sopa.
Do lado direito, a ordem dos talheres é a mesma: primeiro o garfo de mesa e depois o de peixe.
4. Taças e copos
No período do almoço, é mais comum que seus clientes peçam sucos, refrigerantes e água para acompanhar a refeição. Vinhos e espumantes ficam para o jantar.
É claro que isso não é uma regra. Então a definição dos tipos de copos que utilizará durante o serviço vai muito do tipo de clientela que você recebe diariamente.
Na hora de como montar uma mesa para restaurante, a etiqueta é a mesma para qualquer situação e período: na diagonal, à direita, coloque primeiro a taça de água (na parte mais próxima dos talheres de sobremesa) e siga com as taças de vinho tinto e branco.
A taça de champanhe fica atrás do copo de vinho tinto.
Para algo menos formal, um copo mais alto para água e outro, para suco, por exemplo, ocupa o lugar das taças de vinho.
A ordem é a mesma. O primeiro copo sempre deve ser o de água, seguido da outra peça que será usada para a outra bebida.
A mesa também pode ser montada apenas com a taça ou copo de água. Se o cliente pedir vinho, basta que o garçom complemente a estrutura assim que trouxer a garrafa escolhida pelos clientes.
Para todas estas peças você também pode investir no uso de descansos para copos e taças da Relevo.
As peças ajudam a incrementar a decoração da mesa e valorizam as taças e copos.
Assim como todas as peças da Relevo, os descansos de copo de papel também podem ser personalizados.
No site da marca, você pode conferir os modelos e combiná-los com os jogos americanos e guardanapos de papel.
5. Guardanapo: tecido ou papel?
Guardanapos para restaurante, independente se sejam de tecido ou papel, precisam ser bonitos, práticos, absorventes e cumprir com a funcionalidade básica de uma peça desta: limpar.
Com esta regra em mente, defina o que será melhor para o seu negócio e também o que lhe trará melhor custo x benefício.
O guardanapo de pano é muito bonito, pode ser feito em vários tipos de tecidos. Contudo, é pouco prático e custa, a longo prazo, muito mais caro para o seu negócio.
Isto porque a higienização é constante e, com isso, o desgaste da peça é maior. Sem contar que muitos precisam ser descartados por conta de manchas de gordura.
O guardanapo de papel de alta qualidade, como os feitos pela Relevo, é ultra absorvente e com acabamento perfeito é uma ótima solução, inclusive se o seu restaurante tem um estilo mais requintado.
É descartável, super higiênico e pode receber vários tipos de personalização e dobras, pois é firme sem perder a maciez.
Como você pode perceber, cada um tem vantagens e desvantagens. Explicamos isso na postagem Guardanapo de Papel ou Tecido: Quais As Diferenças e Qual Escolher.
Se você quer apostar em algo que surpreenda, a nossa dica será o guardanapo de papel da Relevo.
A marca possui peças específicas para restaurantes, com diversos tipos de decoração e muitas possibilidade de personalização sem custo adicional.
Além disso, há vários tamanhos diferentes, que podem atender os seus clientes em todos os momentos que estiverem no seu restaurante: desde um simples drink no bar, em um happy hour, até a mesa, em uma refeição completa.
Outra vantagem é o preço. Os guardanapos de papel de alta qualidade e absorção da Relevo são mais baratos que as versões de tecido, pois não há gasto com lavagens e substituições.
São ótimos para o bolso e excelentes para o meio ambiente!
No momento de como montar uma mesa para restaurante, o guardanapo pode estar dentro ou fora do prato.
No caso de utilizar a peça dentro do prato, a apresentação pode ser feita com um porta guardanapo ou uma dobradura diferenciada.
Por serem firmes e macios, os guardanapos de papel da Relevo permitem dobras elaboradas. Confira aqui nossas dicas de como dobrar guardanapos para cada ocasião.
Se o guardanapo for disposto fora do prato, o mais indicado é que fique do lado esquerdo, após os garfos. Neste caso também pode haver o uso de porta guardanapos, por exemplo.
Conheça os modelos de porta guardanapos mais indicados para restaurantes nesta outra matéria do blog.
Apesar destas serem as maneiras mais comuns, também é possível inovar. O uso de uma dobra no estilo envelope, na qual os talheres são acomodados dentro do guardanapo também fica muito bonito.
Neste caso o conjunto pode estar dentro do prato ou fora, tanto no lado direito quanto do esquerdo.
6. Arranjos de Decoração
Na maneira como montar uma mesa para restaurante, os arranjos são sempre itens decorativos bem interessantes.
Podem ser feitos com velas e flores ou ainda outros itens que combinem entre si e com o restante da proposta do seu ambiente.
A única regra que existe é o bom senso! Independente da sua escola, o mais adequado é que os arranjos estejam em conformidade com o tamanho da mesa.
Algo muito alto pode atrapalhar o diálogo entre as pessoas e isso é um ponto negativo. O ideal é que os arranjos sejam coadjuvantes na mesa.
Veja agora algumas sugestões de como você pode utilizar arranjos para decorar o ambiente das mesas sem que roubem completamente a cena, mas sim complementem o espaço:
Dica extra: tudo perfeito no lavabo?
A maior parte do tempo em que estiver no restaurante, seu cliente estará sentado à mesa. Mas quase ninguém termina uma refeição completa sem fazer uso do toalete, nem que seja apenas para lavar as mãos.
Portanto: olhos de águia neste espaço também. O banheiro deve ser limpíssimo, organizado, decorado e cheiroso.
A utilização de difusores de aromas, velas e flores fica muito bem. Para o conforto dos seus clientes, indicamos que você faça uso das toalhas de lavabo de papel da Relevo.
Assim como todos os produtos da marca, as peças são feitas em papel de altíssima qualidade. Por isso são ultra absorventes, macias e bonitas.
Existem modelos decorados ou mais simples. O bom é que todos eles podem ser personalizados da maneira que você desejar e sem qualquer custo adicional para o seu negócio.
É mais um toque especial para impressionar os seus clientes.
Conheça todos os modelos de toalhas de lavabo disponíveis na loja da Relevo e faça a escolha que mais se adéqua ao seu ambiente!
Conclusão
Como você viu, a maneira como montar uma mesa para restaurante não é um segredo guardado as sete chaves.
Existem alguns macetes, os quais revelamos ao longo do texto para você, mas, no geral, é uma tarefa de observação.
É preciso ver se tudo está organizado de forma prática à mesa. Seu restaurante deve estar limpo e bem apresentado.
Na mesa, o lugar que seus clientes mais passarão tempo enquanto estiverem no seu estabelecimento, tudo deve combinar, mas sempre considerando a praticidade, a apresentação e a qualidade dos itens que estão sobre ela.
Com isso em mente, a missão de como montar uma mesa para restaurante torna-se leve!
Além de todas estas dicas, veja estas outras postagens aí abaixo. Se você é proprietário de um restaurante estes assuntos são essenciais para você ampliar seu conhecimento:
– Guardanapo de Papel Luxo: Como Economizar Sem Perder Qualidade
– Saiba como personalizar guardanapos de papel
Gostou? Faltou alguma coisa? O que mais você quer ver aqui no blog? Conta para a gente tudo isso aqui nos comentários!
Até breve.