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Como Servir Bebidas: Descubra o Copo/Taça Ideal Para Cada Bebida

como servir bebidas

Vai servir bebidas e não sabe qual copo ou taça usar?

Você sabia que existem marcas que possuem até 400 tipos diferentes de copos e taças? A A austríaca Riedel é uma delas! Mas, então, como servir bebidas corretamente com tanta variedade?

E aqui que a gente entra!

Pensamos neste texto justamente para te ajudar a fazer bonito em qualquer lugar e em qualquer evento.

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São tantas as opções e modelos de taças e copos que qualquer um pode se confundir na hora de usá-los.

Nosso tutorial ‘como servir bebidas: descubra o copo/taça ideal para cada bebida’ vai te explicar tim-tim por tim-tim para que serve cada modelo e como usá-lo corretamente.

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Utilizar o copo ou a taça certa para degustar uma bebida pode parecer frescura, mas não é.

O formato da borda, a espessura e o material utilizado influenciam, sim, no gosto, no aroma e na conservação do drink.

Sem contar que é muito mais elegante servir um coquetel em um cocktail glass do que em um copo comum.

O copo também difere em estilo de acordo com o local: em bares encontramos copos mais comuns, enquanto os restaurantes tentam adaptar o copo ao estilo que pretender oferecer.

Em casa, a dica é escolher os copos e taças de forma que ornem com suas louças e talheres. Assim a decoração da mesa ficará impecável.

Se você gosta de receber em casa ou possui um estabelecimento ligado à gastronomia, este post é para você que quer aprender como servir bebidas da maneira correta!

Fique com a gente até o final e descubra tudo sobre a incrível arte de como servir bebidas bem e com classe!

Água

Pode parecer bizarro dar importância para o tipo de taça de água, mas não é. Em especial se à mesa existe vinho, por exemplo.

É com a água que o paladar é limpo para que o sabor da bebida seja intensificado e harmonizado com a comida.

Quando à mesa, em um jantar onde há vinho, a água deve ser servida em taças, que devem ser maiores que a do vinho tinto.

A taça para água pode ou não ter pé. Isto cabe ao gosto pessoal de cada um na hora da escolha e do conjunto que esse modelo fará com os outros tipos de taça e copos.

Vale salientar que a taça de água também pode ser usada para servir sucos e refrigerantes, ainda que existam copos específicos para estas bebidas.

No dia a dia, a taça de água pode ser substituída por um copo mais longo e estreito ou então algo mais baixo e largo.

Suco

O copo ideal para sucos é alto e um pouco mais largo que o de água.

O modelo de copo para sucos mais comum se assemelha ao copo long drink (vamos falar sobre ele mais abaixo), porém é um pouco mais largo e baixo.

Geralmente, o copo de suco possui capacidade para aproximadamente 300 ml de bebida, com acréscimo ou não de pedras de gelo.

O copo highball, que é alto e estreito (como o copo de água), também pode ser usado para servir suco.

Refrigerante

O copo para refrigerantes pode ser o mesmo da água e do suco. Contudo, se você quer algo diferente, invista nos modelos do tipo collins.

Eles são alto e formam um ‘v’ discreto. Geralmente a parte de baixo é oitavada, mas existem modelos sem este detalhe.

O tamanho tem a ver com a quantidade de bebida e também pelo fato de que, geralmente, usa-se gelo no copo de refrigerante.

O copo collins também pode ser usado para água, suco, água com gás e gim-tônica.

Cerveja e chope

A cerveja é uma das bebidas mais plurais quando falamos em copos. Tudo depende de sua textura, sabor ou ingrediente.

Usar o copo adequado para o tipo de cerveja que está sendo degustada fará com que a experiência seja muito melhor, pois será possível sentir sabores e aromas de maneira mais adequada.

Sem contar que a taça para cerveja certa preserva a temperatura e a espuma da cerveja.

A característica comum que todos os tipos de copo para a cerveja devem ter é a largura adequada o suficiente para manter o equilíbrio adequado entre a espuma e líquido.

Conheça os copos e taças mais comuns para como servir bebidas deste tipo:

Taça tulipa

Este é o nome popular do copo pilsener que, como o próprio nome sugere, é a taça indicada para servir cervejas do tipo pilsen.

Seu desenho proporciona a formação de um colarinho cremoso e direciona o aroma do lúpulo diretamente ao nariz.

Copo pokal

O formato deste copo, com a base pequena e a extremidade maior, é o modelo clássico para servir cerveja.

Este modelo facilita a visualização da transparência do líquido e o pequeno estreitamento na borda retém os aromas.

Entre os cervejeiros, este modelo é considerado uma espécie de copo curinga, pois pode ser usado para beber a maioria dos tipos de cerveja escuras ou claras.

Copo lager

Este modelo é alto e tem forma cilíndrica e é indicado para servir cervejas do tipo lager.

As características de tipo copo facilitam a formação de espuma e mantém a temperatura e o gás deste tipo de cerveja.

Copo weizen

As cervejas de trigo têm um copo específico para serem servidas.

Todos os rótulos vêm em garrafas de 500 ml. Isto porque devem ser servidas na totalidade.

É por isso que o copo weizen é bastante alto. Seu formato permite a correta expansão da espuma e a visualização das cores da cerveja.

Copo caldereta

É um copo muito versátil. Tem a base mais estreita do que a boca e capacidade para 300 ml.

Copo mais comum em choperias, ele também pode ser utilizado para servir cervejas do tipo American e English Ale, lagers escuras e IPAs.

Se você gosta de receber em casa, este é o copo mais indicado para você investir.

Caneco

O tradicional caneco é excelente para o chope. Deve-se apenas evitar as versões ‘família’, pois o correto é que o chope seja servido geladíssimo e com um colarinho de mais ou menos 3 cm de espuma.

A espuma é essencial para manter o gás. Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chope amargar. A  espuma também ajuda a preservar a temperatura da bebida.

Ao contrário do que muita gente acredita, o chope não precisa, obrigatoriamente, ser servido em canecos.

Copos como o pokal e o caldereta também pode ser usados para esta bebida.

Bebidas quentes

A tradicional caneca de vidro é a mais indicada para qualquer tipo de bebida quente.

Como servir bebidas quentes da maneira correta é fácil com a tradicional taça de vidro com alça e pé. Ela é bem parecida com uma caneca de café, mas é mais fina e comprida.

Este tipo de copo ficou conhecido quando o Irish Coffee (café irlandês) tornou-se famoso pelo mundo.

Sua alça lateral evita o contato da mão com o vidro quente e a pequena haste na base impede a perda de calor.

E como conhecimento nunca é demais: o coquetel Irish Coffee mistura café, uísque irlandês, açúcar e chantilly!

Espumante e champanhe

A taça flûte é a correta para servir espumantes e champanhes, pois mantém as borbulhas da bebida por mais tempo.

Como servir bebidas como a champanhe e os vinhos espumantes não tem segredo. As taças adequadas são longas e estreitas.

Normalmente são descritas como um copo em forma de flauta e, por isso, também são conhecidas como taças ‘flûte’ (do francês flauta).

É válido lembrar que estas são bebidas que possuem gás e devem ser tomadas geladas, sendo esta a razão pela qual a taça em forma de flauta é a correta.

O formato longo e a boca estreita garantem a permanência dos aromas e da ‘perlage’, ou seja, das borbulhas formadas pelo gás carbônico.

A taça de espumantes e champanhe deve ser segurada apenas pela haste. Desta forma a temperatura da mão não interfere na da bebida.

Na hora de servir, nada de taça cheia. No máximo dois terços da capacidade da taça. As borbulhas devem ser finas e constantes até o último gole.

Drinks a base de espumantes também são servidos neste tipo de taça. É o caso do famosíssimo coquetel italiano Bellini, feito com prosecco e suco de pêssego.

Martinis e coquetéis gelados

A taça em Y é usada para diversos tipos de coquetéis que não levam gelo.

Quem não lembra da série Sex and the City e a icônica Carrie Bradshaw com seus intermináveis cosmopolitans!

Ou então o agente secreto mais famoso do mundo, James Bond, e sua inconfundível taça de Dry Martini!

A taça em forma de Y, com a haste longa, é a ideial para como servir bebidas deste tipo e muitos outros coquetéis gelados

Neste tipo de taça não se deve utilizar gelo ou canudo. Como o drink geralmente é pequeno, pode-se segurar pelo corpo, ainda que o mais indicado seja pela haste.

E como a gente adora uma receita: o Dry Martini é uma mistura entre gim e vermute seco, com um twiste de limão e uma folha de hortelã ou uma azeitona verde servido na taça hipergelada.

Vodca

A tradicionalíssima bebida russa e polonesa deve ser servida muito, mas muito, gelada, em um copinho fino e longo com base grossa.

Este modelo de copo evita que o calor das mãos esquente a bebida. Por isso a dose é sempre pequena.

Dica: a vodca deve ser guardada no congelador. As de boa qualidade nunca congelam. Se isso ocorrer, mude de marca.

Vinho branco

O vinho branco deve ser consumido sempre gelado, por isso a taça ideal é sempre menor que a do vinho tinto.

Todos os rótulos de vinho branco devem ser consumidos gelados ou em temperatura menor que a do vinho tinto.

Justamente para conservar a temperatura, a taça ideal para esta bebida é menor que a do vinho tinto.

O bojo é menor para conservar o aroma, mais delicado do que o do vinho tinto.

A boca estreita faz com que a bebida chegue à língua em bom equilíbrio de doçura e acidez, ponto importante para a apreciação.

O vinho branco deve ser servido aos poucos e a maneira correta de segurar a taça é pela haste, nunca pelo bojo.

Esta mesma taça também é usada para servir vinho rosé, mais indicado para sobremesas.

Vinho tinto

Entre os vinhos, o tinto é o que pede a maior taça para que todos os aromas e sabores possam ser, de fato, degustados.

Como servir bebidas torna-se algo simples, como você está vendo, com o copo ou taça certos.

Ao contrário dos outros tipos de vinho, o tinto precisa de contato com o oxigênio, para que possa ‘respirar’ e, assim, liberar seus aromas e sabores.

Para que a oxigenação ocorra, a taça correta precisa ter o bojo mais largo e deve ser preenchida até um terço de sua capacidade.

A taça é, também, mais larga do que a do vinho branco porque os tintos não precisam estar gelados.

Este formato de taça assegura uma degustação perfeita, pois o tamanho garante que quando o gole é tomado grande parte da língua entra em contato, uniformemente, com a bebida, melhorando a sensação gustativa.

Vale lembrar que existem modelos específicos para alguns tipos de uva usados na produção dos tintos.

Um exemplo é a taça bordeaux, desenhada para vinhos mais encorpados e que sejam ricos em tanino.

Neste caso, o bojo é avantajado, com a borda mais fechada, que tem a intenção de evitar que os aromas se dispersem.

Vinho do Porto e xerez

A taça ideal para servir vinho do Porto e xerez, um tipo de vinho fortificado e seco, tem formato parecido com a taça para tintos, porém é bem menor.

O tamanho da taça é um pouquinho maior que a de um licor. Também é conhecida como taça cálice.

Esses tipos de vinhos precisam ser aerados, mas devem ser servidos em pequenas doses. Por isso o desenho da taça é tão importante, pois permite que o gosto da bebida fique na ponta da língua.

Tanto o vinho do Porto quanto o xerez são servidos, geralmente, ao fim da refeição. Contudo, também pode ser usados como um delicioso aperitivo.

Coquetel de frutas

Em função da quantidade de ingredientes, os coquetéis de frutas devem ser servidos em taças grandes.

Qualquer tipo de coquetel de frutas pode ser feito e servido em taças com bojo grande.

Elas são ideais para acomodar as frutas, o gelo e a bebida. Também são as mais usadas para coquetéis cremosos, feitos à base de creme de leite e leite condensado.

O punch – ou ponche, como conhecemos – também pode ser servido em taças bojudas. Caída no esquecimento, este tipo de bebida começou a voltar para as festas em casa.

Originalmente criada na Índia, ganhou o mundo através dos britânicos, onde ainda hoje é um ícone. O ponche pode ser, ou não, alcoólico.

Margarita

Feito a base de tequila, o drink mexicano tem um copo exclusivo para ser servido!

O drink mexicano, tanto o tradicional quanto a sua versão frozen, tem um copo desenhado exclusivamente para que seja servido.

As taças são altas e possuem a haste fina e a boca bem larga.

Na hora de servir este drink, costuma-se molhar a borda da taça com suco de limão e depois encostá-la em um prato com sal.

A taça coupette, como também é conhecida, pode ser usada também para servir outras bebidas bem geladas ou ‘frozen’.

Coquetéis tropicais

Os copos altos e estreitos são perfeitos para os coquetéis tropicais

Os coquetéis tropicais geralmente são super coloridos, decorados e cheios de sabor e aromas.

Como servir bebidas deste tipo é fácil. O melhor copo é o long drink. Ele é bem parecido com o copo de suco. A diferença é que é um pouco mais fino e alto.

A forma alongada é a ideal porque comporta uma boa quantidade (geralmente comporta cerca de 250 ml de líquido) de bebida e de gelo, algo essencial neste tipo de drink.

A taça hurricane também é excelente para coquetéis tropicais. Ela tem a haste curta e o corpo avantajado na parte inferior.

A medida que cresce, o corpo afina e depois abre novamente no bojo. A beleza desta taça é um plus a mais para servir bebidas deste tipo.

Uísque e caipirinha

O copo de uísque é largo e baixo para que possa comportar algumas pedras de gelo.

O copo old fashioned é o mais tradicional para servir uísque.

O formato tem boca larga, com a circunferência superior um pouco maior do que a inferior, o que possibilita o acréscimo gradual de pedras de gelo à bebida.

O copo on the rocks, que é mais baixo e largo, também é indicado para como servir bebidas como uísque e destilados que levam gelo.

Os dois modelos de copos também são usados para servir caipirinhas, sakeirinhas e o Negroni (preparado com gim, Campari, vermute e suco de laranja).

Bebidas destiladas

Como servir bebidas destiladas segue o mesmo passo a passo de coquetéis refrescantes: o tradicional copo long drink é o mais indicado.

Isto porque comporta uma boa quantidade de líquido e também de gelo, essencial para servir drinks feitos com bebidas destiladas.

Conhaque

O conhaque é uma bebida forte e que deve ser degustada em pequenas doses.

Diferente de outras bebidas destiladas, o conhaque precisa ser oxigenado, assim como alguns tipos de vinho, para que os sabores se sobressaiam.

Por isso existe um copo específico para degustá-lo. É a taça balloon snifter, que tem o bojo largo e a boca mais estreita.

A taça é ideal para que a evaporação do álcool seja facilitada e os aromas frutados e amadeirados provenientes do envelhecimento da bebida aflorem.

Apesar de ser larga e espaçosa, não se deve servir muito mais do que 50 ml por vez.

A taça é bem baixa e deve ser segurada pelo bojo, pois é o calor das mãos que aumentará a temperatura do líquido e favorecerá a liberação dos aromas.

Licor

O licor é uma bebida doce, relaxante e servida após a refeição em pequenas taças, que são essenciais para ajudar na degustação da bebida justamente devido ao seu tamanho.

As taças tradicionais para este tipo de bebida é uma miniatura da taça de vinho.

Hoje, contudo, existem modelos de diferentes formatos e cores, como os de haste torcidas e bojo coloridos.

Os licores podem ser tomados de dois jeitos: em temperatura ambiente, que é o ideal, ou com uma pedra de gelo, mas nessa situação a doçura original é um pouco perdida.

Cachaça, rum e tequila

O copo ideal para servir cachaça, rum e tequila tem o tamanho exato de uma dose.

O copo ideal para servir bebidas destiladas muito fortes e concentradas é o que comporta apenas uma dose pequena, que pode ser tomada em apenas um gole.

No caso da tequila o copo é o caballito ou shot, que comporta até 60 ml da bebida. O serviço é feito com sal e limão!

Para a cachaça e para o rum, o copo certo é conhecido popularmente como miniamericano. O pequeno recipiente também comporta até 60 ml da bebida e facilita a ingestão em apenas um gole.

A diferença entre os copos está apenas no desenho. O caballito é liso e o miniamericano é oitavado.

Estes tipos de copos também podem ser utilizados para servir pequenos shots de vodca e outros destilados.

Dica de ouro: descanso para copos e taças

Utilizar descanso de copos e taças torna o serviço de bebidas mais sofisticado, seja na sua casa ou restaurante.

Você viu até aqui que não há segredo em como servir bebidas a partir do copo ou taça corretos.

Mas existem maneiras de deixar o serviço ainda mais sofisticado para os seus convidados – ou seus clientes.

Um dos segredos é utilizar descanso de copos e taças. Se forem de papel de altíssima qualidade e absorção, como os da Relevo, melhor ainda!

Além de protegerem móveis, os descansos de copos de papel da Relevo ajudam na decoração do ambiente onde as bebidas são servidas e destacam os copos e taças.

Em bebidas onde há gelo, o descanso de copos é essencial para que a cada gole o convidado não se molhe com o suor do copo ou taça.

Mais do que um item de beleza, o descanso de copo de papel da Relevo também é uma peça de higiene.

A Relevo possui vários tipos de modelos, que se adequam a todos os tipos de ocasiões e eventos, sejam eles formais ou não.

Além disso, os descansos de copos e taças da Relevo também podem ser personalizados da maneira como você quiser.

E o melhor: a Relevo não cobra nada a mais para fazer este mimo para você e entregar tudo na sua casa!

Confira todos os modelos e maneiras de personalização dos descansos de copos e taças da Relevo na loja virtual da marca. Experimente e comprove a qualidade!

Acompanhe a bebida com um guardanapo

Além dos copos e taças corretos, invista em bons guardanapos de papel para servir com mais elegância os seus convidados.

O guardanapo é um item essencial em qualquer tipo de situação onde há comidas e bebidas, sejam estes momentos formais ou não.

O melhor é que o guardanapo escolho seja de papel de altíssima qualidade e absorção. É por isso que sempre indicamos a Relevo!

A marca possui um grande número de peças, pensadas para atender a todo tipo de evento.

Resistentes, os guardanapos de papel da Relevo são ótimos para acompanhar o serviço de bebidas, pois não rasgam facilmente em contato com superfície molhadas.

Além disso, é de bom tom oferecer algo macio e bonito para seu convidado secar as pontas dos dedos após pegar no copo.

Por ser descartável, é mais higiênico e prático. E assim como todos os produtos feitos pela Relevo, os guardanapos de papel da marca também podem ser personalizados.

Confira todos os modelos de guardanapos de papel da Relevo em sua loja virtual e escolha o que mais combina com seu estilo!

Se tiver interesse em aprender mais, descubra como escolher qual o melhor modelo de guardanapo para cada ocasião nesta outra postagem aqui no blog: Tipos de Guardanapo de Papel: Aprenda a Escolher Para Cada Ocasião.

Mantenha seus copos e taças impecáveis

Além de como servir bebidas a partir do copo ou da taça correta, a lavagem destas peças deve seguir alguns cuidados para evitar que os resíduos de detergente comprometam o sabor da bebida no próximo uso.

O ideal é lavá-los apenas com água ou com o mínimo possível de sabão, enxaguando muito bem em seguida.

Se não for possível lavar as peças logo após seu uso, sempre coloque um pouco de água para evitar que a bebida manche o fundo do recipiente – algo muito comum com vinho tinto.

Caso isso já tenha acontecido, deixe a taça de molho com água e bicarbonato de sódio por pelo menos 12 horas e lave normalmente.

Você pode secar seus copos e taça por fora, de preferência com um pano que não solte fiapos.

Porém, a parte de dentro deve secar naturalmente. Para fazer isso é simples: coloque as taças com a boca para baixo em um pano de prato limpo.

Conclusão

Utilizar copo ou a taça certos facilita muito na hora de servir bebidas!

Como você pode ver ao longo deste post, como servir bebidas não é algo complicado. O uso de taças e copos corretos facilita a missão, seja em casa ou em um restaurante.

Para ter um set bom em casa não é necessário muito investimento. Além disso, a maneira mais adequada e barata de fazer isso é pelo seu paladar!

O que você gosta de beber? respondendo a isso você saberá quais os tipos de copos deve investir.

Além de bons copos e taças, em um bar básico não pode faltar abridor de garrafas, medidor de bebida, saca-rolhas, balde de gelo, coqueteleira e guardanapos e descanso de copos e taças de papel de altíssima qualidade, como os da Relevo!

Agora que você já sabe como servir bebidas com os copos e taças corretos, estes outros assuntos podem ser do seu interesse para que coloque seus novos conhecimentos em prática:

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