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Você já pensou na importância de planejar o cardápio do seu restaurante?

Ter um modelo de cardápio para restaurante adequado e bem estruturado é um grande diferencial no seu negócio.

O atendimento impecável e a comida saborosa são dois pontos fundamentais para atrair clientes. Mas é ao pegar o cardápio que ele se sentirá incentivado a escolher algo que provavelmente nem queria.

Quando com um bom design, é muito mais provável que o cliente retorne (no mínimo) uma segunda vez para experimentar algo que chamou a sua atenção.

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Um bom modelo de cardápio para restaurante requer muito mais do que fotos de dar água na boca e textos apetitosos sobre os pratos.

Por isso, é importante que o menu seja claro e contenha todas as informações relevantes sobre o que é servido. O cliente não pode ficar confuso.

Além disso, tão importante quanto informar é fazer isso de forma fiel o que o cliente receberá na mesa.

Para ajudar você a ter ideias, vamos te apresentar os 9 modelos de cardápio para restaurantes que estão bombando para 2018.

Vem conferir!

1. Design de quadro negro para cardápio de restaurante

O modelo de cardápio quadro negro é excelente para pequenos restaurantes e bares com uma pegada mais moderna.

Este modelo de cardápio para restaurante tornou-se bem popular nos últimos anos, em especial para bares e restaurantes pequenos, com uma pegada mais moderna e jovial.

O estilo quadro negro – ou chalkboard, como também é conhecido – apresenta um layout minimalista, em função sobriedade com que tudo é apresentado, mas ao mesmo tempo pomposo, pois a informação é distribuída no estilo lettering.

(Lettering é, resumidamente, a arte de desenhar letras combinando formas projetadas e desenhadas com um propósito específico)

É um modelo ótimo para restaurantes que possuem um menu enxuto e assertivo.

Geralmente as cores trabalhadas são o preto e o branco, mas é possível acrescentar cor em alguns detalhes

O espaçamento entre as letras é importante para tornar leitura agradável para o cliente. A tipografia também diversificada, pois a ideia é imitar algo que foi feito por alguém.

Deve-se ter o cuidado, porém, para escolher fontes que conversem entre si. Caso contrário a arte poderá ficar poluída.

Este estilo de layout já é visualmente muito chamativo, então não é bom inventar demais.

Com este tipo de modelo de cardápio para restaurante, também é fácil destacar os pratos mais atrativos da sua casa.

Na maioria das vezes, a impressão é feita apenas em um lado, com o papel na horizontal e de um tamanho um pouco maior do que o convencional.

Mas nada impede que a impressão seja feita na frente e no verso caso o cardápio do restaurante seja um pouco mais extenso.

Contudo, o estilo também pode se adequar para um folheto simples ou com dobra. Neste último caso é feita uma capa para o cardápio.

Além do que é servido, este tipo de menu pode conter outras informações em destaque, como se a casa faz happy hour ou possui um dia promocional na semana.

2. Cardápio de café tipo folheto + cartão de visita

Este tipo de modelo de cardápio para restaurante é ótimo para estabelecimentos que possuem um menu enxuto

O cardápio do tipo folheto é um dos mais utilizados atualmente por pequenos restaurantes, churrascarias, fast food e estabelecimentos similares e cafeterias.

O conteúdo é organizado em blocos. Isto facilita a compreensão e dá destaque para os pratos que voc6e quer vender mais.

A tipografia deve ter relevância com o tipo de restaurante. Algo mais clássico para um café e algo mais arrojado para uma hamburgueria, por exemplo.

O tamanho geralmente é A4, mas pode ser feito um pouquinho maior.

Geralmente, este layout possui fundo sólido, seja ele claro ou escuro, como no exemplo que trouxemos. Isso deixa o menu mais limpo e fácil de ler.

Quanto às cores, não existe exatamente uma regra, mas na maioria dos casos são utilizados dois ou três tons.

A maioria dos cardápios deste modelo utiliza apenas um verso para descrever os pratos. No outro consta uma arte, como se fosse a capa.

Neste espaço é possível acrescentar outras informações, como promoções, abertura em dias e horários diferenciados, entre outras coisas que sejam relevantes para o seu negócio.

3. Modelo de cardápio com dobra com cartão de visita

Este modelo de cardápio para restaurante é que como se fosse um livro, mas sem que o cliente precise folhar. Basta abrir e todo o menu está organizado em blocos.

Se você está em busca de um modelo de cardápio para restaurante com customização completa, este do tipo com dobra é excelente.

Nele há mais versatilidade para trabalhar a paleta de cor, objetos, imagens, texto e conteúdo.

Isto facilita muito na organização, tornando tudo mais fácil para você exibir seus itens mais vendidos!

Este é um modelo de cardápio multiuso: pequenos restaurantes, estabelecimentos de pequenos e médios que servem à la carte, bares, churrascarias, típicos ou temáticos, rodízio, e muitos outros negócios.

4. Cardápio de hamburgueria americana

O modelo é indicado para lanchonetes, temakerias, hamburguerias e outros tipos de negócios similares

Este tipo de cardápio visa atender um estabelecimento mais descolado. Então o modelo de cardápio pode – e deve – acompanhar este estilo.

Nesta versão, geralmente não é usada fotos, mas sim vetores e ícones que remetam ao estilo do restaurante.

O mais indicado é que o cardápio seja mais fino e comprido, de frente e verso. Isto porque, geralmente, o menu não é tão extenso.

Como é algo mais chamativo, o design deve ser mais limpo, com as fontes grandes, uma apresentação atraente e uma disposição direta do que o estabelecimento serve.

Apesar de ser mais indicado para lanchonetes, este modelo de cardápio para restaurante também pode ser feito para estabelecimentos focados em um tipo de cozinha, como naturalista, por exemplo, cafés e churrascarias.

Neste caso, a arte deve ser adequada para cada estilo de negócio.

5. Cardápio suco de fruta tipo folheto | anúncio de revista

Antes mesmo de pedir a comida, este modelo de cardápio para restaurante já revela qual o estilo do negócio. O layout é limpo e bem organizado.

Este tipo de cardápio fica ótimo para representar o estilo de suquerias e restaurantes focados em um público específico, como naturalistas, macrobióticos, veganos, vegetarianos, entre otros.

É um modelo de cardápio para restaurante super versátil e que pode ser customizado a qualquer momento.

A versão é um folheto, onde um lado é a capa e outro o menu, propriamente dito. Geralmente é feito no tamanho A4 ou carta.

A escolha a tipografia é muito importante, pois ajuda a revelar o estilo do negócio. A organização é feita em blocos, o que facilita muito a compreensão e a escolha dos pratos pelo cliente.

As informações devem ser colocadas de forma clara, objetiva e persuasiva. É um design de cardápio de restaurante que irá ajudá-lo a vender mais pratos e incentivar o boca-a-boca.

Este modelo de menu de comida tem apelo aos proprietários de restaurante de todos os tipos, ao apresentar um design criativo de múltiplos propósitos.

6. Modelo de cardápio de café e restaurante

A utilização de fotos é uma ótima maneira para destacar os pratos que são servidos no seu restaurante. Mas atenção: as imagens deve ser reais e não de qualquer site de busca

Este modelo interessante de cardápio apresenta fundo claro para dar ainda mais destaques para as fotos dos pratos.

A única coisa que você deve atentar se utilizar este tipo de cardápio é em relação as imagens.

Elas devem ser dos pratos reais que são servidos no seu restaurante e não qualquer site de busca na internet.

Não existe nada mais desanimador para o cliente do que ver uma coisa e receber outra. Isso pode ser uma publicidade extremamente negativa para o seu negócio.

A divisão dos blocos pelas fotografias torna a experiência do seu cliente mais fácil. Além disso, deixa o menu super organizado e convidativo.

Este é um modelo de cardápio para restaurante de vários nichos. Desde cafeterias e padarias, até negócios que atendem à la carte e possuem um menu mais enxuto.

7. Um limpo cardápio de restaurante

A sobriedade deste modelo de cardápio para restaurante o torna versátil para vários tipos de negócios

Um design versátil de menu de restaurante, este modelo é perfeito para qualquer pequeno restaurante que serve hambúrgueres, comida vegetariana, sushi, entre outros tipos de culinárias

Com um layout limpo e nítido, é perfeito para atrair os olhos de seus clientes para os pratos mais suntuosos do seu menu.

Fontes grandes, mas de tipografia simples, e em negrito ajudam na experiência de leitura e destacam cada prato listado no cardápio.

8. Pacote vintage de cardápio de comida

Este modelo de cardápio para restaurantes é inspirado no estilo retrô, que está super em alta

Geralmente feito em duas cores – ou em preto e branco -, este modelo de cardápio para restaurante é perfeito para lugares temáticos, padarias, docerias, restaurantes cuja decoração é mais ligada ao espectro vintage.

A estética é alusiva ao retrô, quando o uso de imagens não era comum, pois a fotografia era para poucos e cara.

A utilização de ícones e desenhos dá um tom de tradicionalismo ao menu e também pode ser usada para destacar o prato mais pedido ou a especialidade do seu restaurante.

O uso das cores, quase sempre, é contrastante, para dar destaque para alguns pontos e também para tornar a leitura mais fácil e poderosa.

A tipografia acompanha a temática vintage e é grande o suficiente para chamar a atenção de seus clientes.

9. Cardápio minimalista

O estilo de vida minimalista também ganhou força nos cardápios e até mesmo na decoração de restaurantes.

O minimalismo está com força total em muitos tipos de negócios e os restaurantes não escaparam da nova onda, onde o ter não é mais importante do que o ser!

O conteúdo é super direto e dividido em blocos, o que torna a leitura e a escolha do prato bem mais fácil para o cliente.

Ícones são utilizados para destacar cada seção. As duas dobras o tornam convenientes para que fiquem sobre a mesa, pois fechados ficam menores.

Com uma tipografia inteligente, este modelo apresenta fontes de títulos limpas e grandes.

Os modelos de cardápio minimalista deve ser sinônimo de uma abordagem muito simples e elegante, voltada ao design e à apresentação de informações.

Utilizar um papel que remeta ao estilo também é bem conveniente e deixa o design do cardápio ainda mais atrativo.

Por que o modelo de cardápio para restaurante é tão importante?

Contar com ajuda profissional para criar o modelo de cardápio para restaurante perfeito para o seu tipo de negócio é fundamental.

Abrir um restaurante não é fácil. A quantidade de exigências, normas, padrões e leis que regulamentam e regem o setor alimentício é enorme.

Além disso, servir comida para outra pessoas é algo super difícil.

Cada cliente é diferente do outro, pois cada um tem suas preferências pessoais e um paladar propenso a um tipo determinado de sabor.

Uma comida pode estar salgada demais uma um cliente e insossa para outro.

Diferentemente de outros ramos do comércio, como lojas de sapatos, onde é possível provar a peça antes de comprar, nos restaurantes não existe essa possibilidade.

É por conta disso e de outros fatores, que o modelo de cardápio para restaurante é tão importante.

Se o menu for bem elaborado, mantém o cliente no estabelecimento e faz com ele retorne para experimentar algo que chamou a sua atenção.

Antes de criar seu modelo de cardápio para restaurante, existem alguns pontos importantes que devem ser considerados.

Por exemplo: Se existir alguma receita que sua família carrega há anos, especifique isso no cardápio.

A maioria dos clientes sentem-se atraídos pelo fato de que provarão algo exclusivo, tradicional.

O mesmo ocorre quando seu restaurante tem a assinatura de um chef: destaque as sugestões dele no cardápio.

As pessoas têm muito interesse em saber o que o renomado cozinheiro indica, pois certamente serão os pratos que mais gosta de fazer e também de comer.

Quanto à precificação, evite colocar cifrões e valores quebrados. Além da aparência, como já falamos, as cores do modelo de cardápio para restaurante também são importantes.

Especialistas em publicidade dizem que é melhor evitar o roxo e o cinza, pois são tons que tiram o apetite.

As tonalidades mais indicadas são aquelas que remetem à comida, como amarelo, vermelho e verde, entre outras.

Os itens mais importantes de seu menu devem ficar no canto superior esquerdo do cardápio. O motivo? O cardápio é lido da mesma forma que um livro

A organização é importante e deve ser lógica. A sobremesa não pode estar antes dos aperitivos, certo?

Por fim, dê atenção às imagens. Nada de fotinho de celular ou da busca do google. As fotos precisam ser bonitas, em alta resolução e representar muito bem o que você serve.

Se isso não for conveniente para você, escolha uma modelo de cardápio para restaurante que não leve fotos dos pratos.

Conclusão

As informações no modelo de cardápio para restaurante precisam estar claras e bem organizadas.

Como você pode ver até aqui, selecionar o melhor modelo para o cardápio faz uma grande diferença nas vendas de um restaurante.

Contudo, fazer um design de cardápio não é apenas juntar elementos. É preciso de estratégia no momento de organizar tudo.

A pesquisa é sempre a melhor ferramenta para definir o que mais se encaixa no seu modelo de negócio.

Site como Canvas e o Printi, disponibilizam vários tipos de modelos de cardápio para restaurantes diferentes para você testar.

Mas cuidado! O seu gosto pessoal pode não ser exatamente o necessário para o seu negócio.

Por isso, ter a ajuda de um bom profissional da área de design é essencial. Ele saberá te orientar e também poderá sugerir modelos que combinam com o seu tipo de negócio.

Por falar em combinar, isso também é importante na hora da escolha do modelo de cardápio para restaurante, percebeu?

O formato, a organização e o estilo do cardápio deve estar em consonância com o nicho do seu negócio.

Imagina um restaurante natural com um modelo de cardápio para restaurante de carnes. Nao funciona, concorda?

Agora que você já sabe o que precisa considerar para montar o modelo de cardápio para restaurante, que tal dar uma olhar estes outros assuntos e aprender um pouquinho mais?

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